Сайт Новой Бухтармы

Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории
Новости Новой Бухтармы [19]
Новости БЦК [5]
Новости сайта [15]
Разные новости [130]

Главная » 2012 » Август » 26 » Поднятие цен на ком.услуги
07:58
Поднятие цен на ком.услуги
Директор департамента Кайрат Уразбаев прибыл в моногород, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Он признался, что его удивил запрос депутатов: впервые сами народные избранники ратуют за поднятие цен на коммунальные услуги! Обычно складывается обратная ситуация.

Воровство или головотяпство?

Депутаты пояснили свою позицию плачевным положением коммунальщиков. Теплоцентраль, благодаря грамотному руководству Николая Рыльского, пока еще держится на плаву, но пугает низкая заработная плата персонала, которая в среднем составляет порядка 40 тысяч тенге. Народные избранники опасаются, что хорошие специалисты найдут более оплачиваемую работу. На носу новый отопительный сезон, остаться без работников в зиму, значит подвергнуть город большой опасности.

Николай Рыльский обозначил проблему, связанную и с покупкой топлива. Поставщики подняли цены на уголь и мазут уже после того, как был утвержден тариф на тепло. По закону же на новое повышение коммунальщикам можно подавать только через год. Кайрат Назарович пояснил, что есть механизм, позволяющий решить эту проблему.

Особо остро вопрос стоит по Водоканалу. Предприятие работает в убыток, накапливая долги. На сегодняшний день организация задолжала энергетикам уже порядка 51,5 миллиона тенге. В прошлые годы долги отдавали за счет государственных дотаций, в этом году финансирование под вопросом. 

Директор Водоканала Петр Митрофанов рассказал, что проблем на предприятии очень много. Одна из главных – большие потери воды, которые составляют около 50 процентов. Это следствие постоянных порывов изношенных сетей.

Кроме того, головную боль добавляют бесхозные сети. На балансе предприятия только 156 километров сети, еще 100 никому не принадлежат. Между тем, порывы на них приходится устранять коммунальщикам, иначе под угрозой водоснабжение всего города. Беда еще и в том, что у предприятия нет современной специализированной техники для ликвидации аварий.

Кайрат Уразбаев отметил, что поднятие тарифов даже вдвое не поможет Водоканалу. Нужно в первую очередь устранить причины. 50 процентов потерь воды, по его мнению, – это «либо воровство, либо головотяпство». Также он выразил сомнение, что депутаты советовались с общественностью, делая запрос о повышении. Ведь поднятие тарифов неизбежно приведет к росту цен во всех сферах. Под силу ли это населению?

Выход есть, нужно только его найти

На встречу с депутатами и директорами зыряновских коммунальных предприятий приехали руководители Водоканалов Семея и Усть-Каменогорска. Эти организации тоже долгое время были убыточными, но сейчас, благодаря ряду антикризисных мер, встали на ноги и даже начали получать прибыль.

Руководитель ?скемен-Водоканала Ержан Аубакиров рассказал, что удалось на 30 процентов снизить энергопотребление за счет замены и модернизации насосного оборудования. Кроме того, предприятие приобрело за пять миллионов тенге специальное оборудование для поиска утечек, благодаря чему потери снизились вдвое. Также он поделился опытом использования более дешевых, но прочных пластиковых труб. 

Директор Водоканала Семея Еркен Сагындыков пояснил, что наряду с техническими потерями у них были еще и коммерческие, то есть банальное воровство. Для неучтенных пользователей объявили легализацию без штрафных санкций. После этого количество официальных потребителей значительно возросло.

Кайрат Уразбаев подчеркнул, что проблемы нужно решать не за счет потребителей! Сегодня у государства есть реальные инструменты, нужно только грамотно их использовать. Прозвучала мысль о программе моногородов, по которой выделяются большие деньги на нужды города.

– У нас была проектно-сметная документация на ремонт внутриквартальных сетей Водоканала, – пояснила аким Зыряновска Лариса Гречушникова, – но она не вошла в программу моногородов, так как по программе «Ак булак» нам уже было выделено порядка трех миллиардов тенге. Но это деньги на реконструкцию водовода, а не на замену изношенных сетей. 

Не хотим хромать на обе ноги

Именно из-за плачевного состояния Водоканала депутаты и общественность города против объединения предприятия с Теплоцентралью. 
Как отметил ветеран вой-ны Михаил Богатырев, есть опасность начать хромать на обе ноги, ведь все долги Водоканала автоматически перейдут на новую организацию. По его мнению, нельзя подвергать риску теплоснабжение города.

– Вопрос об объединении снят до тех пор, пока вы сами не будете к этому готовы, – пояснил Кайрат Назарович, – это добровольное дело.

Впрочем, директор департамента обозначил несколько положительных моментов слияния, в частности будет экономия денег по аудиту. Свои плюсы приводили и директора соседних Водоканалов, но зыряновская общественность пока осталась при своем мнении.

На встрече договорились о временном использовании зыряновцами оборудования Оскемен-Водоканала для поиска утечек.

По словам Ларисы Гречушниковой, в ближайшее время будет проведен подробный анализ работы зыряновского Водоканала, и по его результатам – составлен антикризисный план. Главный вопрос, требующий незамедлительного решения, – поиск денег на погашение долгов перед энергетиками. 

– Те долги, которые сегодня есть, связаны с разрывом между фактическими затратами и тарифами, – комментирует ситуацию аким района Ермак Салимов. – Ситуация усугубляется еще и большими сверхнормативными потерями. До конца года ожидаем по Водоканалу дефицит средств порядка 
70 миллионов тенге. Обратились с письмом к акиму области о частичном выделении денег. Также хотим договориться с руководством Шыгысэнерготрейда сделать долги переходящими на следующий год. Составим реальный график выплат. Проблема еще и в том, что сегодня и потребители должны Водоканалу порядка 27 миллионов тенге. Есть готовые судебные решения, но судоисполнители работают не так, как того хотелось бы.

В стратегическом же плане, конечно, нужно находить для Водоканала инвестора. Тем более, что сегодня выделены определенные средства на модернизацию и реконструкцию предприятия (по программе «Ак булак»). Поэтапно меняем насосы на менее энергоемкие, что позволит уменьшить затратную часть.

Сейчас специалисты Водоканала занимаются подготовкой к зимнему периоду. С 14 по 16 августа в Зыряновске отключили воду, чтобы произвести замену запорной арматуры на самых проблемных участках. Жители города надеются, что эти меры помогут избежать повторения прошлой зимы, когда практически каждый день на сетях Водоканала происходили порывы, и люди сидели без воды. 

© Altaynews

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
-->